Главная \ НОВОСТИ \ Добро пожаловать, чемпион!

Добро пожаловать, чемпион!

« Назад

Добро пожаловать, чемпион! 26.05.2015 01:53

Справка.

Забитов Ризван Багирович (1998 г.р.) – уроженец села Джаба Ахтынского района Дагестана. Проживает в Махачкале.

Спортивные достижения Ризвана:   чемпион России по ММА, обладатель кубка России по грепплингу, серебряный призер кубка России по ММА(сейф), чемпион турнира «Молодой дракон» по грепплингу, обладатель кубка за волю к победе по Кай-до на Всероссийских юношеских играх боевых искусств, серебряный призер турнира "Молодой дракон" по панкратиону, двукратный серебряный призер чемпионата Махачкалы по грепплингу, серебряный призер чемпионата Махачкалы по рукопашному бою, серебряный призер турнира по ушу-саньда памяти Юнуса Гусейнова, чемпион Дагестана по ушу-саньда, чемпион Махачкалы по ушу-саньда, чемпион Махачкалы по грепплингу, бронзовый призер чемпионата мира по ММА, чемпион мира по грепплингу, чемпион мира по джиу-джитсу.

dsc_027121 мая в  актовом зале Ахтынской районной администрации состоялось чествование чемпиона мира, уроженца  с.Джаба Ахтынского района Ризвана Забитова. Представители администрации района, работники Культурно-досугового центра, учащиеся и учителя средних общеобразовательных школ, молодежь села выехали навстречу гостям к границе Ахтынского района возле недавно возведенной новой арки. И вот, сопровождаемый автомобильным кортежом новоиспеченный чемпион мира юный Ризван Забитов вышел из машины и подошел к группе девушек в национальных одеждах и вкусил предложенный ими хлеб и сладкую халву. Музыканты пригласили желающих в танцевальный круг. После недолгой разминки гости и хозяева торжественной встречи направились к Обелиску павшм в Великой Отечественной войне на развилке с. Ахты. Воздав дань  памяти фронтовикам, чемпион в сопровождении радостной процессии прибыл в актовый зал районной администрации, где его ждал глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов, глава администрации района Магомед Ганиев, его заместитель Алмас Шуаев и другие официальные лица вместе с активом района.

Открыв торжественный вечер, глава района Осман Абдулкеримов рассказал краткую историю семьи Забитовых, воспитавшей юного чемпиона -  Ризвана. Он отметил, что в последнее время ему очень часто приходится участвовать в торжественных, культурно-спортивных, праздничных мероприятиях района, где душа радуется успехам молодых спортсменов и заслуженных ветеранов.

- Сегодня к нам из далекого итальянского города Вероны победителем вернулся чемпион мира по джиу-джитсу Ризван Забитов. Выступая недавно на празднике 70-летия Победы, я пожелал нашему народу побед в мирной жизни, и вот сегодня перед нами один из тех, кто услышал мои слова и оперативно отреагировал на них. Спасибо тебе, Ризван. Но прежде всего я хотел бы поблагодарить семью, воспитавшую и вырастившую чемпиона, его отца Багира Забитова, чьей доли немало в достижениях сына. Руководство Ахтынского района всегда помогало и будет  поддерживать молодые  таланты в спорте, культуре, образовании и искусстве.

dsc_0265Затем один за другим выступили серебряный призер чемпионата мира среди ветеранов Кариб Ашуралиев, директор фонда по развитию Ахтынского района Кардаш Мамалиев, тренер ДЮСШ №1 Султан Мусаев, Директор Джабинской СОШ Зумруд Забитова, тренер-преподаватель ДЮСШ №2 Джалил Джалилов, глава СП «селение Джаба» Алим Ризаев, ученица АСОШ №2  Амина Макатова и другие.

Слово было представлено и чемпиону, но ему выступить на трибуне актового зала было заметно труднее, чем на ринге, хотя смог рассказать один боевой эпизод турнира в Италии. В схватке с местным бойцом, которому вначале поединка помогали родные стены, наш атлет проигрывал со счетом 2:0.  Ризван, за которым стояли родные Джабинские горы, отряхнулся и отвоевал у растерявшегося итальянца семь баллов. Из этого рассказа всем стало понятно, что одним из надежных помощников Ризвана была неуклонная воля к победе.

Глава района еще раз поздравил и чемпиона, и всех присутствующих с выдающимся успехом молодого земляка и вручил ему конверт с денежным призом.