Главная \ НОВОСТИ \ Детям нужна не жалость, а любовь

Детям нужна не жалость, а любовь

« Назад

Детям нужна не жалость, а любовь 03.07.2016 13:16

30 июня в Реабилитационном центре прошел семинар: «Инклюзивное образование детей с ограниченными возможностями». Вела семинар социальный педагог Центра С.Даниялова.

В настоящее время образование детей с ограниченными возможностями здоровья — одна из актуальных и дискуссионных проблем современного образования. Препятствиями к получению детьми качественного образования являются многочисленные ограничения, так или иначе связанные с социальным неравенством инвалидов.

Чтобы преодолеть эту пропасть в образовании особенных детей существует система инклюзивного образования.

На сегодняшний день в нашем государстве отсутствуют необходимые условия для совместного обучения детей. Однако, предметом обсуждения является отношение общества к этому вопросу и к детям с ограниченными возможностями в целом.

Несмотря на то, что 80% опрошенных учеников школ района относятся к детям с ОВЗ с сочувствием и пониманием, 60% не хотели бы обучаться в одном классе с такими детьми. Это говорит о том, что сначала должно строиться правильное отношение к особенным детям, воспитывать «условно» здоровых детей быть гуманными. Влияние общественности на них сегодня стоит на первом месте.

Те из родителей, которые думают, что инвалидность заразна или кто-то застрахован от такого, глубоко заблуждаются. Ни одна мать, ни один отец не желает ребенка с патологиями, но увы такие испытания выпадают на их душу. Поэтому родители, воспитывающие здоровых деток, должны быть критичными к себе, а не к другим; быть гуманными самим и воспитывать детей в этом духе.

Следуя принципам социальной модели, обществу необходимо преодолеть негативные установки в отношении детской инвалидности, изжить их и предоставить детям с инвалидностью равные возможности полноценного участия во всех сферах школьной и внешкольной активности в системе общего образования.