Главная \ НОВОСТИ \ Детей надо воспитывать на положительных примерах и лучших традициях

Детей надо воспитывать на положительных примерах и лучших традициях

« Назад

Детей надо воспитывать на положительных примерах и лучших традициях 14.10.2016 12:53

13 октября в актовом зале администрации Ахтынского района состоялось расширенное заседание Общественной палаты МР «Ахтынский район» с участием главы муниципалитета Османа Абдулкеримова, его заместителей, глав сельских поселений, представителей образовательных учреждений, общественных организаций, духовенства и других приглашённых.

В повестке дня были вопросы: о духовно-культурном состоянии общества и мерах его улучшения; о значении геройского поступка офицера полиции Магомеда Нурбагандова; подведение итогов конкурса на лучшее знание книги муфтия Дагестана, шейха Ахмад - хаджи Абдулаева «Благонравие праведников».

IMG_0861Открывая заседание, председатель общественной палаты муниципалитета Али Исмаилов представил залу представителя духовного управления Дагестана в Южном Дагестане Курбана – хаджи Рамазанова, других гостей и отметил важность вынесенных на повестку дня вопросов.

В своём докладе по первому вопросу он отметил, что современное Российское общество переживает не столько экономический, сколько духовно-нравственный кризис. Исчезли представления о высших ценностях и идеалах. Изменяется традиционное понимание «нравственности» как благонравия. Духовная опустошенность молодых людей нередко толкает их на путь алкоголизма, наркомании, экстремизма; ощущение безысходности и отчаяния приводят их к самоубийству. В связи с этим задача духовно-нравственного воспитания молодёжи имеет чрезвычайную значимость. Основой духовно-нравственного воспитания детей традиционно является семья, школа, религиозная культура, которая в последнее время реабилитируется.

Религиозное мировоззрение, религиозные ценности пронизывают всю российскую многонациональную культуру, историю, поэтому без изучения основ религии, её культуры, невозможно быть культурным и образованным человеком. В такой ситуации своей основной задачей члены общественной палаты считают привлечения всех структур для духовно-нравственного воспитания молодёжи…,- продолжил председатель Общественной палаты муниципалитета.

IMG_0872- Наше заседание проходит в очень сложное время, когда террористы и бандиты разных мастей, пользуясь временными социально-экономическими и духовно-нравственными трудностями, стараются внушать молодёжи ложные ценности, расшатать стабильность общества,- начал своё выступление глава района Осман Абдулкеримов. – Начиная воспитание детей с семьи, детского садика и школы, мы должны приложить все усилия, чтобы восстановить утерянные нами позиции. А без консолидации общества этого не достичь,- отметил глава района, поблагодарив имама района, сотрудников ОВД, учителей, гостей-участников заседания за понимание и сотрудничество.

Глава района говорил также о герое России Магомеде Нурбагандове, который, не испугавшись смерти от рук бандитов, остался верен присяге и долгу перед родиной.

- Покрываясь святыми словами и аятами из Корана, к сожалению, зараза терроризма и экстремизма проникла в самую душу нашей культуры – в религию. Правильно было сказано, что всё начинается с семьи. Например, не задумываясь о последствиях, мы дарим своим детям дорогие телефоны, тем самым позволяя им погружаться в неконтрольный мир информации. И они зачастую попадают под дурное влияние, в паутину экстремизма. Телевизионные передачи также им не лучший учитель. А мы знаем, что детей надо воспитывать на положительных примерах и лучших традициях отцов,- заключил Курбан – хаджи Рамазанов.

IMG_0860Говоря о книге Ахмад - хаджи Абдулаева «Благонравие праведников» он отметил, что «Эта книга как наставление. В ней говорится о духовных болезнях человека и рецептах исцеления».

С трибуны заседания Общественной палаты района также выступили: имам Ахтынской Джума-мечети, председатель Совета имамов района Абдулгашум Абдулгашумов, заместитель главы района Роберт Гамзаев, главный специалист муниципалитета Назиля Исмаилова, учитель Хрюгской СОШ Мамед Ахмедов и другие.

IMG_0900В завершение представитель Муфтията Дагестана в Ахтынском районе Сулейман-хаджи Байрамов вручил конкурсантам по книге Ахмад-хаджи Абдуллаева «Благонравие праведников» награды. (Всего в конкурсе, проходившего в Ахтах с 14 августа по 25 августа в три этапа, приняли участие 39 человек.) Грамоты соответствующих степеней от Муфтията РД и денежные призы в размере 30, 20 и 10 тыс. рублей получили Жавахир Зербалиева из с.Луткун, сёстры Элина и Эльвира Мамедагаевы из селения Хнов. Остальным отличившимся участникам конкурса дали ценные подарки.

IMG_0934 IMG_0909 IMG_0890 IMG_0883 IMG_0880 IMG_0878 IMG_0872 IMG_0864 IMG_0927