Главная \ НОВОСТИ \ Депутат ГД ФС РФ посетил Ахтынский район.

Депутат ГД ФС РФ посетил Ахтынский район.

« Назад

Депутат ГД ФС РФ посетил Ахтынский район. 03.04.2017 17:09

31 марта в Ахтынский район прибыла делегация почетных гостей во главе с депутатом ГД ФС РФ (членом комитета Госдумы по охране здоровья) Маграмовым Абдулмажидом Варисовичем. С ним были Масуев К.А. – заведующий кафедрой ДГМА, доктор медицинских наук, Абдуллаев М. Р.–главный терапевт Минздрава РД, Гаджикасумова Р.М. – заместитель  главного врача по экспертизе ГБУ РД ДРКБ, Адамов А.М. - председатель Республиканского комитета профсоюза работников жизнеобеспечения и многие другие.

Высоких гостей встретили заместитель главы МР «Ахтынский район» Ганиев М.Х., председатель Общественной палаты района Исмаилов А.М. и другие представители руководства района. Абдулмажид Варисович совместно с заместителем главы МР «Ахтынский район» Магомедрауфом Ганиевым и другими представителями муниципалитета, в первую очередь, посетили районную больницу. Главный врач ЦРБ Мери Исмаилова ознакомила с отделениями, материально-технической базой больницы, рассказала о её проблемах. Акцентировала внимание на аварийном состоянии здания районной больницы, которая находится в ведении Минздрава РД.

"Как видите, стены дали трещины, отопительная система не подключена к природному газу, нет прачечной. Прачки вынуждены стирать больничное бельё руками на серных источниках. А строительство почти завершённого нового комплекса ЦРБ приостановлено" - с болью в сердце говорила Мери Исмаилова. Также попросила помощи для возобновления работ ставшего долгостроем нового комплекса ЦРБ и в приобретении современного медицинского оборудования: рентген аппарат, мамограф, лапароскопические инструментария и т.д., без которого трудно полноценно работать.

Делегация во главе с Абдулмажидом Варисовичем пообщалась с медицинским персоналом больницы, пациентами. Гости остались довольны, подчеркнув, что в Ахтынской больнице в основном работают грамотные и подготовленные врачи.

Затем в здании администрации муниципалитета проводился приём граждан с участием гостей, а также с заместителем главы района Ганиевым М.Х. и председателем Общественной палаты района Исмаиловым А.М. Всего на приём к депутату Государственной Думы РФ  пришли  около 10 человек, которые поднимали в основном общественные и социально - экономические проблемы.

В частности, директор Луткунской средней общеобразовательной школы Зубейда Уруджева обратилась с просьбой содействовать в строительстве в селении новой школы. Построенное ещё в 1928-году методом народной стройки здание абсолютно непригодно для школы. По этому поводу было много обращений в Правительство РД.  Республиканская  комиссия, отправленная по этому поводу, заключила, что приспособленное здание школы более 85 % аварийна и обещала включить строительство новой школы в план 2017 года. Однако результатов обещаний не видно. В селении Луткун проживает более 2100 человек, и около 350 детей учатся в три смены.

Алихан Ибрагимов – начальник Управления строительства и единого заказчика МР «Ахтынский район» обратился с просьбой посодействовать в строительстве спортивного комплекса в райцентре для полноценного охвата молодежи спортом. Для строительства спорткомплекса выделен земельный участок, проведены проектно-изыскательные работы, которые были профинансированы в 2014 году (стоимостью около 5 млн. рублей).

Житель села Ахты Вадим Агасив рассказал гостю о плохом состоянии республиканской автотрассы «Магарамкент – Рутул. «В настоящее время состояние этой дороги до такой степени разбитое и ухабистое, что грозит жизни как водителей транспорта для перевозки пассажиров, так и для самих пассажиров»,- отметил он и от имени жителей района попросил посодействовать в ее ремонте. На что Абдулмаджид Варисович подтвердил это и пообещал содействовать в ремонте.

Житель села Курукал  Эльдаров Сердер рассказал о трудных жизненных условиях сельчан, что «до газа вроде рукой подать, а чтоб провести его, нужны большие финансовые  средства». Депутат разъяснил, что проведение газификации на данный момент приостановлено из-за финансовых проблем.  

Учитель физической культуры МКОУ «Ахтынская СОШ№1», председатель профкома Валентин Мирзоев  рассказал о незавершенной подрядчиком «Дагсельхозстрой» спортивной площадке в школе.  Он также заметил, что по этому вопросу много раз учителя и родители обращались в разные инстанции, но результатов нет. Теперь возлагает большую надежду, что вопрос будет решен.

Все, обратившиеся к депутату Госдумы Абдулмажиду Маграмову, получили соответствующие разъяснения. Некоторые вопросы он взял под личный контроль и обещал в них разобраться и, по мере возможности, способствовать их решению.

Заместитель главы  МР «Ахтынский район» Магомедрауф  Хадиевич, в свою очередь, от имени главы Ахтынского муниципалитета О.М.Абдулкеримова и от всех жителей района поблагодарил Абдулмажида Варисовича, других почетных гостей за приезд и проявленную инициативу помочь Ахтынскому району.