Главная \ НОВОСТИ \ Численность населения Дагестана превысила трехмиллионную отметку

Численность населения Дагестана превысила трехмиллионную отметку

« Назад

Численность населения Дагестана превысила трехмиллионную отметку 23.08.2015 19:47

Численность населения Дагестана по итогам естественного и механического движения в первом полугодии 2015 года увеличилась на 0,33% (9,8 тыс. человек), превысив трехмиллионную отметку, и составила 3000,2 тыс. человек, сообщается на сайте территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике.

Весь прирост населения получен за счет естественного прироста населения, перекрывающего отрицательное сальдо миграции. В республике по-прежнему преобладает сельское население, которое составляет 54,9% всего населения республики.
В столице республики Махачкале численность населения составила 712,9 тыс. человек. В трех городах республики – Дербенте, Каспийске и Хасавюрте, численность превышает
100-тысячную отметку.

В I полугодии 2015 года в Республике Дагестан родилось 25,2 тыс. детей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение числа рождений произошло на 6,1% (1,6 тыс. человек). Это объясняется достижением брачного возраста населением, родившемся в 90-х годах, когда отмечалось значительное сокращение числа рождений. В то же время, несмотря на снижение рождений, число родившихся в 3,1 раза превышает число умерших.

В отчетном периоде зарегистрировано снижение смертности взрослого и детского населения на 1,9% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года – число умерших составило 8,2 тыс. человек. Количество детей, умерших в возрасте до 1 года, также уменьшилось на 4,5%. Коэффициент младенческой смертности в расчете на
1000 родившихся живыми составил 10,7 промилле, что на 0,5 промилле меньше, чем за I полугодие 2014 года.

Ситуация с брачно-семейными отношениями характеризуется сокращением количества заключаемых браков и разводов. В I полугодии 2015 года заключено 8,2 тыс. браков и зарегистрировано 2,3 тыс. разводов. Уменьшение количества заключаемых браков в определенной мере объясняется заключением браков по шариату, то есть без регистрации в органах ЗАГС. В Республике Дагестан на 1000 браков приходится 228 разводов, что в 1,6 раза меньше, чем в целом по СКФО, и в 2,6 раза меньше, чем по Российской Федерации.