Главная \ НОВОСТИ \ Чем недовольны жители с. Зрых?

Чем недовольны жители с. Зрых?

« Назад

Чем недовольны жители с. Зрых? 02.02.2016 04:14

По поручению главы МР «Ахтынский район» О.М.Абдулкеримова, 1-февраля в школьном помещении с.Зрых Ахтынского района состоялась встреча  руководителей общественных организаций района с активом жителей села.

В мероприятии приняли участие президентАНО «Возрождение АМР», председатель комиссии общественной палаты района Кардаш Мамалиев, председатель общественной палаты района, член президиума общественной палаты РД Али Исмаилов, председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов района Хайирулла Велиев, директор информационного агентства района, председатель Союза лезгинских писателей Максим Алимов, представители СМИ и другие.

Открывая мероприятие, глава СП «сельсовет Зрыхский» Шемсидин Мерданов представил гостей и кратко информировал о работе сельской администрации.

IMG_4845- В последнее время,- инициативу взял К.Г.Мамалиев,- мы слышим слова недовольства зрыхцев, что в соседнем селениях Хлюте Рутульского района, Хрюге Ахтынского района имеются Дома культуры, спортзалы, садики, а здесь нет. Наверное, в своё время мы что-то упустили. В Советское время я работал здесь директором совхоза и помню зрыхцев как передовиков производства. Благодатные орошаемые земли под огороды и пастбища, привычные к труду рабочие руки, что ещё нужно для развития сельхозпроизводства? Как улучшить облик села, поднять благосостояние людей? – обозначил он повестку дня и предложил присутствующим, не стесняясь, высказаться о наболевших проблемах и задавать вопросы.

После информации председателя общественной палаты Али Исмаилова, который затронул вопросы по программе «Года гор» в РД, о значении общественной палаты в современных условиях, присутствующие получили возможность говорить о наболевшем.

Учителя Зрыхской СОШ Абдулкадир Абдулкадыров, Азизага Гусейнов, Абдурахман Галимов, ветераны педагогического труда Сефербег Керимов, Абдурахман Гарунов, пенсионеры Рамазан Рамазанов, Махмуд Мирзабегов, Мугудин Рамазанов и многие другие эмоционально говорили о безработице, об отсутствии в селе клуба, спортзала, садика, нормальных дорог, о задержках выплаты детских пособий, о проблемах реализации сельхозпродуктов, о слабом напряжении в электросети, о беспризорной  молодёжи в ночное время суток, о необходимости организации в селе кооператива по сбору и реализации сельхозпродукции и о многом другом. По их мнению, без помощи государства эти вопросы не разрешить.

- Да, проблем в сельской местности много. Здесь правильно было сказано, что неплачущему ребёнку даже мать молока не даёт. Есть понятия «инициатива», «иждивенчество». А где ваша инициатива, работа администрации, сельских депутатов, Совета ветеранов? Вы ведёте себя, как иждивенцы…,-  упрекнул их в многочисленных жалобах директор информационного агентства района Максим Алимов.

IMG_4847-Жители с. Зрых во все времена были и сейчас являются активными общественниками и тружениками. Например, здание этой школы построено совместными усилиями сельчан. Ежегодно мы на субботниках добросовестно чистим свой участок «Ахты-Какинского» канала, своими силами преодолеваем последствия стихийных бедствий, ежегодно 100 процентно собираем налоги… Действительно, в селе имеются хорошие возможности для развития животноводства, овощеводства. Однако, без помощи районного и республиканского руководства решать проблемы ремонта Дома культуры, строительства садика, спортзала, обеспечить молодёжь работой мы не можем, поскольку они связаны, прежде всего, с финансированием. Глава района Осман Абдулкеримов за короткий срок пребывания на своей должности многое уже успел сделать для сельских поселений района и вас не оставит без помощи. Так, в этом году запланировано строительство в селе нового ФАПа, а старое здание реконструировать под детский сад - отметил глава сельской администрации Шемсидин Мерданов.

Встреча, которая стала важным и запоминающимся событием в жизни села, завершилась ответами на интересующие зрыхцев вопросы.