Главная \ НОВОСТИ \ Ахтынцы на празднике «2000-летие Дербента»

Ахтынцы на празднике «2000-летие Дербента»

« Назад

Ахтынцы на празднике «2000-летие Дербента» 20.09.2015 06:07

Итак, в Дербенте, в одном из самых древних городов мира, где до сих пор свободно исповедуют  иудаизм, христианство и ислам, где представители многих народов тясячилетиями живут в мире и толерантности, состоялся грандиозный праздник, посвящённый его 2000-летию, хотя учёные и сами дербентцы утверждают, что городу 5000 лет. Более 5 тысячи гостей из самых различных уголков страны и зарубежья участвовали в празднествах. Им  представилась уникальная возможность окунуться в удивительный мир старого города, ближе ознакомиться с дагестанцами, их культурой, бытом и традициями.

IMG_3308Почетными гостями  праздника  были заместитель Председателя Правительства РФ Александр Хлопонин, министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, заместитель министра по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов, руководитель представительства АСИ в СКФО Анвар Гаджиев и другие высокопоставленные лица.

На главной площади города «Свобода», где кругом были  представлены 14 национальных этноподворий, разбиты палатки с сувенирами и товарами народных промыслов, проходил фестиваль национальных культур и подворий народов Дагестана «Традиция» с участием республик ЮФО России.

IMG_3247На импровизированном «национальном ковре» одновременно плясали 1,5 тысяча танцоров в национальных костюмах, на главной сцене праздника проходил  многочасовой гала-концерт с участием мастеров искусств Дагестана и фольклорных коллективов.  Дербентцы и гости города проходили по этноподворьям и с изумлением знакомились с богатейшей и древней культурой дагестанцев.

Лезгинское этноподворье, куда входили фольклорно-творческие коллективы Ахтынского, Магарамкентского, Сулейман-Стальского районов, представляло лезгинскую культуру, где можно было увидеть ансамбли народных инструментов отделов культур, национальную кухню, традиционную одежду, предметы обихода старинных ремесел и многое другое. Гостям показывали мастер-классы по ковроткачеству, изготовлению  гончарных изделий…

IMG_3276Кроме коллективов этноподворий, на празднике активное участие приняла и представительная делегация Ахтынского района во главе с Османом Абдулкеримовым. В восемь часов утра их любезно встретила юная помощница (волонтёр), ученица 11-го класса Зулейха Пирмагомедова, которая до конца дня сопровождала нас, за что выражаем ей особую благодарность. Слившись с массой людей, ахтынцы также активно участвовали во всех праздничных мероприятиях. Особо посещаемыми местами в этот день стали:  домик Петра I, построенный  во время пребывания российского императора в  Дербенте  во время его Персидского похода, древнейшая и самая крупная мечеть в Дагестане и одна из старейших действующих мечетей мира Джума-мечеть XVIII века, старинная часть города (кстати, все дома магальной части города в этот день были открыты, и уставшие гости  входили попить чаю, пообщаться с гостеприимными хозяевами), килиса-мечеть XI - XIII вв., Кырхляр-мечеть XVII века, горная оборонительная стена "Даг-бары" (уходит на 80 км в горы) и, конечно же, новый парк «Победы», до неузнаваемости отремонтированные и обустроенные скверы и центральные улицы и т.д. Говорят, всего в городе более 400 памятников истории и культуры, многим из которых более тысячи лет.

IMG_3310К вечеру участники праздника, собравшись в караван дружбы, отправились по старинным отреставрированным улицам к крепости Нарын-кала. Из-за того, что туда пускали только по особым пропускам, многие не могли на одно из главных событий праздника - музыкально-театрализованную хроника тысячелетий "Гончарный круг Дербента: от Дербентской крепости до ворот Кремля», посвящённая основным вехам развития Дербента.

IMG_3195После официальной части, то есть поздравительных выступлений высоких гостей, руководства республики, озвучивания поздравительных телеграмм Президента РФ В.В.Путина и других руководителей, приглашенные гости посмотрели историко-музыкальное шоу, а также  концерт оркестра симфонических и народных инструментов Дагестана. Закончились торжества праздничным фейерверком.

 

IMG_3319 IMG_3301 IMG_3284 IMG_3278 IMG_3272 IMG_3261 IMG_3263 IMG_3245 IMG_3239 IMG_3238 IMG_3229 IMG_3206 IMG_3199 IMG_3192 IMG_3190